Ежегодно правительство принимает новые законодательные акты, ужесточающие наказание автовладельцев за нарушение правил управления транспортным средством. Помимо ужесточения законодательства, сотрудники ГИБДД, чтобы выполнить план или из личных побуждений (например, чтобы получить взятку), часто придираются к водителям. В результате количество автовладельцев, лишившихся водительских прав, увеличивается с каждым годом.
Может ли обычный автолюбитель отстоять свои интересы, если у него нет соответствующих юридических знаний и навыков? Это практически невозможно, особенно когда он подписал протокол, составленный работником ГИБДД. Но если воспользоваться квалифицированной помощью адвоката по ДТП, то шансы избежать жестких санкций многократно увеличатся.
Распространенные причины лишения водительских прав
Наиболее серьезным основанием для лишения прав, которое трудно оспорить и опротестовать, является управление автотранспортом в состоянии опьянения или под воздействием наркотиков. Другими причинами для изъятия водительского удостоверения могут быть:
- отсутствие на транспортном средстве номерных знаков;
- покидание места ДТП;
- заезд и передвижение по встречной полосе;
- отказ провести экспертизу на наличие алкоголя и наркотиков в организме.
По факту совершения ДТП сотрудники дорожной полиции составляют акт и иные документы о правонарушении. Затем материалы передаются в суд, где мировой судья, не особо вникая в дело, выносит решение о лишении водительских прав. Если же воспользоваться помощью опытного адвоката по ДТП, то столь жесткого наказания можно избежать.
Как осуществляется адвокатская защита при лишении прав?
Как показывает практика, даже в самых бесспорных судебных делах с неопровержимыми доказательствами существуют «прорехи», позволяющие оспорить решение судьи. Если адвокату удается переквалифицировать правонарушение или вовсе опровергнуть факт совершения проступка (преступления), то подсудимому либо смягчают наказание, либо его вовсе освобождают от ответственности.
Адвокат по ДТП сможет найти разные причины для оспаривания обвинения и судебного решения: использование несертифицированного прибора, неправильное составление акта и других документов, совершение проступка в состоянии крайней необходимости, некомпетентность медицинского работника, проводившего обследование, и прочее. Помимо выявления ошибок и некомпетентности госслужащих, он грамотно использует различные стратегии ведения дела, которые максимально эффективны в той или иной ситуации. Чтобы помочь автовладельцу, адвокат предпринимает следующие действия:
- Предоставляет подробную консультацию. Ознакомившись с протоколом и материалами по делу, адвокат дает правовую оценку ситуации и объясняет, какие шаги нужно предпринять, чтобы решить проблему с максимальной выгодой для клиента.
- Подготавливает жалобу на постановление о привлечении клиента к ответственности.
- Составляет процессуальные документы (ходатайства, запросы и т. п.).
- При необходимости назначает экспертизу.
- Участвует в судебном разбирательстве, отстаивая интересы клиента.
- Подготавливает и подает апелляцию.
Чем раньше автовладелец, которому грозит лишение прав, обратится за помощью к адвокату, тем выше его шансы сохранить водительское удостоверение. При этом адвокатскими услугами можно воспользоваться на любом этапе процесса.
Почему лучше обратиться за помощью к адвокату?
Обратившись за квалифицированной адвокатской помощью, автовладелец может быть уверен, что все правовые документы (жалобы, ходатайства и т. п.) будут составлены грамотно и с учетом всех его интересов. Даже при неблагоприятном стечении обстоятельств опытный адвокат по ДТП сможет обеспечить оптимально выгодные условия для возврата водительских прав: использовать разные способы отсрочки применения наказания, добиться кратчайшего срока лишения прав. Судебные решения, которые не удовлетворяют интересы клиента, непременно будут обжалованы. Таким образом, адвокатская защита осуществляется на всех стадиях процесса, направленного на лишение водительских прав.