МЕНЮ САЙТА →
Форсайт

Раздел имущества, приобретённого с использованием средств материнского капитала

Раздел имущества, приобретённого с использованием средств материнского капитала
Когда дело доходит до развода, за частую, встаёт вопрос о разделе имущества. Но как быть если оно ещё не достроено или не сдано в эксплуатацию и право собственности на него ещё не оформлено, а приобреталась или строилась недвижимость с привлечением средств материнского капитала? Так же, сложно разобраться, как поделить жилплощадь, на которую наложено обременение банком, если материнский капитал использовался для частичного погашения ипотеки?

Из-за отсутствия в законе конкретных указаний на этот счёт, суды долгое время признавали такое имущество совместно нажитым и делили поровну между супругами. Но в соответствии с п.4 ст.10 закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при использовании средств материнского капитала, мать подписывает нотариальное обязательство, в котором обязуется в течении шести месяцев с момента получения кадастрового паспорта на строение или с момента снятия обременения оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи, включая детей от предыдущих браков. И выходило так, что доли в недвижимости детям, после такого решения суда, она могла выделить только из своей части.

Конечно, такое положение дел, матерей не устраивало. Очевидным было ущемление прав как детей, так и матери. И в итоге эти споры дошли до Верховного суда РФ.

Верховный суд обратил внимание на статьи 38 и 39 Семейного кодекса, которые гласят, что разделу подлежит только совместно нажитое имущество супругов. В перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса. Средства материнского капитала являются целевой выплатой, о чём говориться в 7-й статье закона №256-ФЗ, а значит не могут являться совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу между супругами. Поэтому, при разделе имущества, приобретённого с использованием этих средств доли необходимо выделить и детям.

Верховный суд, так же пояснил, что дети не могут претендовать на совместно нажитое имущество супругов. Поэтому, если родителями не было достигнуто соглашение о конкретном размере детских долей, то следует рассчитывать их исходя из того какую часть составляют средства материнского капитала от общей суммы затрат на приобретение или строительство этой недвижимости. Так же законом предусмотрено равенство распределения долей материнского капитала между всеми членами семьи. Доля одного ребёнка не может быть больше доли другого.

Рассмотрим, как это выглядит на практике. Допустим семья Ивановых, в которой двое детей в 2018 году приобрела дом за 1 млн. 812 тыс. руб. Сумма материнского капитала на тот момент была 453 026 рублей, что составляет ¼ от стоимости дома. Таким образом ¾ - это совместно нажитое имущество, которое делится между супругами поровну, ¼ - делится в равных долях между всеми четырьмя членами семьи. И получается, что после раздела родителям будет принадлежать по 22/50, а детям по 3/50.

Конечно же, этот расчёт приблизительный, а при реальном рассмотрении дела в суде, могут обнаружиться дополнительные обстоятельства, которые могут существенно повлиять на решение суда. Ведь в каждом конкретном случае существуют нюансы, которые, иногда даже позволяют суду отойти от принципа равенства долей между супругами. Поэтому если вы столкнулись с подобной ситуацией стоит обратиться к профессиональному юристу. Так вы сможете быть уверенны, в том, что все документы для суда правильно составлены, а доказательства вашей позиции будут своевременно представлены и рассмотрены судом.
Семейное право
Made on
Tilda