Click to order
Консультация юриста в мессенджере
Total: 
Как вас зовут?
Ваш e-mail для чека и обратной связи от юриста
Выберите мессенджер
Мобильный телефон
Расскажите про вашу ситуацию
чем подробнее - тем лучше
Дата консультации
Файлы по делу
Максимум 10 файлов
МЕНЮ САЙТА →
Форсайт

Раздел жилья, приобретенного по военной ипотеке

Раздел жилья, приобретенного по военной ипотеке
Государство предоставляет военнослужащим право приобрести жилплощадь на льготных условиях. Но в случае развода возникает много вопросов по поводу раздела такой жилплощади.

Основные особенности

По нормам российского законодательства имущество, нажитое в период пребывания супругов в официальных отношениях, имеет следующие особенности:
  • расценивается как нажитое совместно;
  • в случае развода супругов подлежит разделу.

Однако на приобретенную в рамках программы военной ипотеки (ВИ) недвижимость данные нормы не распространяются. Это связано с наличием определенных условий, действующих в отношении такой недвижимости:
  1. Право ее получения предоставляется исключительно военнослужащим. Гражданские лица таким правом воспользоваться не могут.
  2. Договор о ВИ не подлежит переоформлению на родственников, иных лиц. Заключивший его военнослужащий выступает в качестве единоличного владельцы ипотечной жилплощади (независимо от наличия официальной супруги).
  3. В случае преждевременного ухода из ВС финансовые обязанности по обслуживанию долга переходят к военнослужащему (как и ответственность за их невыполнение). На членов его семьи данная ответственность не перекладывается.

Еще одно важное условие — нахождение жилья, взятого по ВИ, в залоге у Минобороны. Данное обстоятельство не позволяет подарить или другим образом передать недвижимость до момента полного закрытия кредита.

Возможность раздела


Жилплощадь в рамках ВИ приобретается на деньги, перечисляемые персонально военнослужащему на счет. Поэтому недвижимость считается его личным имуществом. Однако возможность его раздела все-таки существует. Она зависит от того, закрыта военная ипотека полностью или нет.

Если долг перед банком за ипотечное жилье еще не погашен и обслуживается за счет средств Минобороны, в случае развода разделить с супругой либо детьми данную недвижимость невозможно. Это объясняется официально существующим запретом на проведение каких-либо сделок с имуществом, имеющим статус залога. Даже обращение в суд по поводу раздела не даст желаемого результата.

Другой вариант — когда кредитные обязательства полностью закрыты, с жилплощади сняты все залоговые обременения и она считается стопроцентной собственностью военнослужащего. Именно в такой ситуации появляется шанс разделить имущество между разводящимися супругами. На процедуру раздела влияют несколько дополнительных обстоятельств.

Досрочное увольнение

Основным условием получения ипотечного жилья в собственность является продолжение службы в ВС до момента полного закрытия жилищного кредита за счет государственных средств. Если военнослужащий не выполняет данное условие, происходит следующее:
  • после увольнения финансовую нагрузку по обслуживанию долга он принимает на себя;
  • деньги на выплату ВИ тратятся из семейного бюджета.

Именно факт совместных расходов дает право на раздел. Если в период погашения долга военнослужащий находится (либо находился) в законном браке, то в случае развода жена может претендовать на часть жилплощади. Если к моменту развода долговые обязательства на 100% не выполнены, они также будут разделены между супругами.

Вложение собственных средств в ипотеку

Если выделяемой в рамках ВИ суммы не хватает для приобретения жилья, военнослужащий может оплатить разницу из семейного бюджета. Еще вариант — использовать для этой цели материнский капитал (если он положен по закону).

В обоих случаях супруга военнослужащего может претендовать на долю от жилплощади при разводе. Величина этой доли будет соразмерна объему вложенных семейных средств.

Наличие детей

Еще один фактор, гарантирующий право на часть жилой недвижимости в случае расторжения брака — наличие у военнослужащего и его супруги детей. В этом случае в силу вступают следующие правила:
  1. Если дети после развода родителей продолжают жить с отцом, получившим военную ипотеку, бывшей жене причитается одна треть от жилплощади (при отсутствии у нее другого жилья).
  2. Если в результате развода дети остаются с матерью, они получают право быть зарегистрированными в принадлежащей отцу квартире, доме (также при отсутствии иного места жительства).

В случае, когда жена, муж и дети имеют прописку в жилье, приобретенном по военной ипотеке, право на часть этого жилья сохраняется за каждым из них.

Продажа недвижимости

Иногда после стопроцентного закрытия военной ипотеки, супруги принимают решение продать недвижимость. В этой ситуации развод является основанием для разделения полученной от продажи суммы в пропорции 50 на 50.

Обращение в суд

Раздел полученной по военной ипотеке недвижимости при наличии перечисленных выше дополнительных обстоятельств подразумевает обращение в суд с заявлением и следующей документацией:
  • копией паспорта военнослужащего, получившего военную ипотеку;
  • копиями бумаг, устанавливающих право на владение недвижимостью;
  • техпаспортом на жилой объект;
  • свидетельством о браке, разводе;
  • брачным договором (при наличии);
  • квитанцией о внесении госпошлины.

Помимо основной, потребуется и дополнительная документация, подтверждающая конкретные обстоятельства при разделе жилья.

Использование денег из семейного бюджета с целью обслуживания ВИ обосновывается при помощи следующих официальных бумаг:
  • квитанций о перечислении в банк денег, не являющихся госдотацией;
  • свидетельства о вступлении в наследство (при наличии);
  • иных документов, указывающих на оплату ВИ средствами из общего бюджета.

Если раздел жилплощади обусловлен наличием детей, этот факт в суде подтверждается свидетельствами об их рождении, справкой о составе семьи.

Чем больше документальных доказательств удастся собрать для суда, тем более высоким будет шанс разделить недвижимость, полученную по военной ипотеке.
Семейное право
Made on
Tilda