МЕНЮ САЙТА →
Форсайт

Невыплата заработной платы

Что делать, если не выплатили зарплату?
Начинать отстаивать свои права можно уже с 1-го дня просрочки. Но для начала все же стоит поинтересоваться у работодателя или ответственного сотрудника бухгалтерии о причинах несвоевременной выплаты зарплаты и ожидаемых сроках устранения этого нарушения. Если визит к руководителю результатов не принес, уместно принять ряд мер.

Претензия работодателю в письменной форме
Претензию с требованием о выплате заработной платы следует вручить руководителю или секретарю, зафиксировав номер входящего документа. Если это по каким-то причинам невозможно (например, начальник отказывается принимать претензию), нужно воспользоваться услугами почтовой связи, отправив заказное письмо с уведомлением о получении.

Но здесь существует лазейка для опытного, в данных ситуациях, работодателя – неявка за письмом на почту. В этом случае ваше заявление вернется к вам обратно.

В претензии следует упомянуть о последующем обращении в государственную трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Более эффективным будет приобщение проектов этих документов (без даты и подписи работника).

Обращение в инспекцию труда
Заявление в инспекцию составляется в свободной форме, но в нем обязательно должны присутствовать следующие реквизиты и данные:
    полное наименование организации, а также фамилия, имя и отчество первого руководителя;
    название собственной должности и стаж работы на предприятии;
    сведения о размере зарплаты, установленных дате и способе выплаты, точном время просрочки в днях.


    Сотрудники инспекции труда обязаны провести проверку и вынести заключение о наличии или отсутствии нарушения прав работников на оплату труда. Далее возможны несколько вариантов:
      направление работодателю предписания о незамедлительном погашении задолженности по зарплате;
      извещение правоохранительных органов о выявленных нарушениях (одновременно может быть направлено уведомление в налоговую инспекцию).


      Приостановление работы
      Через 15 дней просрочки работник вправе приостановить исполнение трудовых обязанностей вплоть до полной выплаты зарплаты. Главное — не забыть предварительно уведомить об этом работодателя в письменной форме. Обычно уведомление о приостановлении работы оформляется заявлением с указанием причин такого решения.

      Заявление о приостановлении работы следует вручить руководителю или секретарю под расписку. Если это по каким-то причинам невозможно (например, начальник отказывается расписываться), действуем по алгоритму отправки претензии. В противном случае доказать надлежащее уведомление работодателя о намерении приостановить работу будет практически невозможно.

      Право на приостановление работы вследствие невыплаты зарплаты имеют не все категории работников. В соответствии со статьей 142 ТК РФ это запрещено:
      госслужащим;
      работникам, чьи должностные обязанности обеспечивают жизнедеятельность людей (газо-, электро-, водо-, теплоснабжение, скорая и неотложная медицинская помощь и пр.);
      сотрудникам, занятым на особо опасных производствах.


      Жалоба в прокуратуру
      Необходимо обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру с просьбой провести расследование и привлечь к ответственности недобросовестного работодателя. При этом лучше всего заранее ознакомиться с образцом заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты. Это позволит избежать задержек. Особое внимание стоит уделить следующим составным частям: содержанию документа; вводной части; описательной части; резолютивной части. Также имеются некоторые нюансы составления заявления в случае, если оно является коллективным.

      Заявление рассматриваемого типа в обязательном порядке должно содержать следующее:
        должность и Ф.И.О. лица, на имя которого пишется соответствующее заявление;
        Ф.И.О. заявителя, место его проживания;
        телефон заявителя;
        тело документа (описательная его часть): место работы; величина заработной платы; указывается действующий работодатель; ссылка на законодательную норму, статью Трудового кодекса РФ; максимально кратко и точно изложенная просьба; адрес, по которому необходимо будет направить ответ на просьбу;
        перечень прилагаемых документов;
        подпись и дату составления.


        Следует помнить, что и государственная трудовая инспекция, и прокуратура по результатам проверки, в случае выявленных нарушений, наложит административные взыскания, о чем вас и уведомят.

        Впрочем, даже положительные ответы не являются гарантией выплаты работнику причитающейся задолженности. Задачей государственных органов является выявление нарушений и взыскание штрафов в пользу государства, а ваши гражданские интересы вне компетенции их интересов. Вполне возможно, что, следующим вашим шагом будет обращение в суд.

        Обращение в суд
        Судебное разбирательство — процедура достаточно длительная, поэтому стоит выяснить некоторые нюансы, имеющие значение для исхода дела:
          Начислена ли зарплата. Для случаев, когда отсутствуют споры о наличии долга по зарплате, а также по его сумме, предусмотрен упрощенный порядок разбирательства. То есть исполнительные документы могут быть выданы практически сразу.
          Не связана ли невыплата зарплаты с удержанием ее части (особенно актуально для частичных задержек). Максимальный размер вычета не может превышать 50% от общей суммы зарплаты. Кроме того, в соответствии со статьей 137 ТК РФ удержания производятся исключительно в следующих случаях:

            возвращение излишне выплаченного аванса на командировочные расходы;
            возвращение излишне выплаченных сумм вследствие ошибок при расчете;
            при увольнении — при выплате зарплаты за фактически неотработанные дни (кроме увольнения в связи с сокращением штатов, сменой собственника или ликвидацией предприятия, призывом в армию, состоянием здоровья).


            Кроме того, удержания могут производиться на основании поступившего работодателю исполнительного документа. Излишне выплаченная зарплата возвращению не подлежит (за исключением случаев, когда вина работника в совершении неправомерных действий установлена в судебном порядке).

            В какой срок обращаться в суд?
            Обращайтесь в суд в любой срок, независимо от того, сколько именно времени прошло с момента задержки выплаты зарплаты.

            Суд не вправе отказать в приеме заявления на основании пропущенного срока исковой давности: "Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности". ст.126 ГПК РФ

            И вообще, "исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске". ст.126 ГПК РФ

            Лишь в том случае, если сам ответчик (должник) заявит, что истек срок давности, судья может отказать в рассмотрении дела, но может и не отказать, т.к. суд вправе восстановить срок давности, если сочтет причины его пропуска уважительными. Заметим, что по делам о задолженности по выплате зарплаты суды, как правило, срок восстанавливают.

            Какие документы потребуются?

            Требуется представить следующие документы:
              справку из отдела кадров, о том, что вы работаете в данной организации, в какой должности;
              справку из бухгалтерии о заработной плате;
              расчет задолженности по зарплате;
              всегда к заявлению прилагается его копия (для ответчика).


              Заявление подписывается истцом или его представителем (при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд).

              Если ваша тонкая душевная организация не оставляет вам возможности столкнуться в зале судебного заседания с вашим оппонентом, можно добавить в конце искового заявления просьбу рассмотреть дело в ваше отсутствие (тогда, направив заявление в суд по почте, вы сможете вообще не являться в суд - решение суда вам также вышлют почтой). Вместе с тем, заявитель должен понимать, что отсутствие в судебном заседании лишает возможности давать необходимые пояснения и оставляет работодателю «возможность для маневра». Впрочем, при наличии у противной стороны квалифицированного юриста, также снижает шансы истца на выигрыш дела. Попав под прессинг противоположной стороны, среднестатистический гражданин часто не готов адекватно и своевременно реагировать на вопросы со стороны представителя работодателя. Кроме того, не все им сказанное может быть однозначно и верно истолковано.

              В заявление же о выдаче судебного приказа просьба о рассмотрении дела в заочном производстве не пишется, поскольку и без нее судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. ст.126 ГПК РФ

              Затягивание трудового спора лишает работника не только получения заслуженной заработной платы, но и различных дополнительных компенсаций: за просрочку, компенсации причиненных убытков, морального вреда и некоторых других (следует помнить, что каждая ситуация индивидуальна). Кроме того, бездействие со стороны пострадавших работников порождают и преумножают безнаказанность работодателя. Что в свою очередь позволит последнему нарушать также права и других граждан, возможно ваших родственников и друзей. На данный момент свои права отстаивают лишь 10 процентов работников. К сожалению, эта тенденция по своей сути стремится к снижению, т. к. увеличивает процент непорядочных работодателей.

              Если вы, совершенно справедливо, решили отстаивать свои права, задумайтесь, хватит ли ваших сил и компетенции для эффективного решения проблемы. Ведь при составлении искового заявления ссылки на нормы действующего законодательства обязательны. В противном случае, суд отклонит иск. И второй раз работник уже не сможет обратиться с повторным заявлением с теми же требованиями и по тем же основаниям, что значительно и несоизмеримо усложнит ситуацию в будущем. Квалифицированный профильный юрист-практик, не раз столкнувшийся с подобной проблемой, своевременно и эффективно разрешит возникший спор, с учетом особенностей конкретной ситуации (например, отсутствие денег на счетах работодателя, его планируемое банкротство, реорганизация, ликвидация и т. п.). Подчас не вовремя или неправильно выбранный путь решения проблемы, и вовсе лишает работника возможности добиться своих прав. Поэтому следует помнить: если уже на начальном этапе работодатель ваши права нарушает, он и в дальнейшем будет видеть в вас жертву, а не сотрудника, перед которым у него есть обязательства. Не теряйте время и возможности, надеясь на собственные силы. Кроме того, когда трудовой спор перерастает в открытый личный конфликт, без вмешательства юриста, его уже не разрешить.

              Но и работодатель, со своей стороны, отлично понимает, что противостояние юристу – есть дополнительные расходы с его стороны, поскольку постановлением пленума верховного суда юридические расходы приравниваются к судебным издержкам и обязательны для компенсации виновной стороной – в данном случае работодателем. Ваша задача – как можно раньше дать понять, что за вами уже стоят юристы, и настроены вы решительно.
              Трудовое право
              Made on
              Tilda