Заинтересованные лица способны обратиться в судебную инстанцию для оспаривания распоряжения завещателя только в течение определённого периода. Выделяют 2 срока исковой давности, на основании 181 статьи ГК РФ:
- один год с момента, когда заявитель узнал о факте нарушения, с помощью которого можно признать документ недействительным (если речь идёт об оспариваемом завещании);
- три года с момента, когда заявитель узнал о нарушении собственных прав (при ничтожном завещании).
В ситуации, когда наследство велико, а наследники не могут между собой договориться, без своевременного вмешательства юриста, не обойтись. Иногда изобретательность и ожесточенность соперников в оспаривании прав на общее наследство изумляют даже опытных судей. Поэтому, именно в судебных заседаниях по данным спорам, так часто «всплывают» шокирующие факты и нежданные наследники. Последними могут оказаться сотрудники социальной службы, молодые жены, риэлторы (в прошлом или настоящем).
Но, подчас даже комната в коммунальной квартире становится камнем преткновения. Особенно, если судиться приходится с родственниками.И даже в такой непростой ситуации можно сохранить и достойное лицо, и драгоценные нервы, заручившись поддержкой юриста. И не важно, будет ли это эксперт, занимающийся исключительно подготовкой документов, либо это будет представитель наследника в судебном процессе!
Важно то, что привлечение специалиста значительно увеличивает ваши шансы на выигрыш.