Требуется представить следующие документы:
- трудовой договор, либо, при его отсутствии, претензию к руководству;
- трудовая книжка (конечно, при её наличии) с записями о приеме / увольнении;
- копия приказа о приеме на работу;
- копия приказа об увольнении с работы;
- справка со сведениями о занимаемой должности, специальности, о времени работы;
- справка о среднем размере зарплаты;
- характеристика-рекомендация со сведениями об отношении сотрудника к выполняемой работе и его квалификации;
- факты о привлечении к ответственности (при наличии) по месту работы;
- доказательства о фальсификации работодателем своих аргументов (при наличии);
- иные документы, предусмотренные законом;
- и, конечно, непосредственно само исковое заявление.
Заявление должно быть подписано истцом или его представителем (при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявления его в суд).
Что должно быть в заявлении?В «шапке» документа необходимо указать:
- наименование судебного отделения, в который посылается жалоба (адрес не обязателен);
- ФИО, адрес отправления корреспонденции, контактный телефон заявителя;
- данные ответчика (ФИО директора, адрес юр. регистрации);
В описательной части необходимо указать:- обстоятельства увольнения (номер приказа, основания);
- мотивировочная часть — основа жалобы — содержит доводы истца, почему он считает расторжение договора незаконным. При ее составлении следует опираться на конкретные нормы права;
- в заключительной — просительной — части попунктно излагаются требования истца.
Копии всех документов, которые упоминаются в заявлении, должны к нему прилагаться.
Если ваша тонкая душевная организация не оставляет вам возможности столкнуться в зале судебного заседания с вашим оппонентом, можно добавить в конце искового заявления просьбу рассмотреть дело в ваше отсутствие (тогда, направив заявление в суд по почте, вы сможете вообще не являться в суд - решение суда вам также вышлют почтой). Вместе с тем, заявитель должен понимать, что отсутствие в судебном заседании лишает возможности давать необходимые пояснения и оставляет работодателю «возможность для маневра». Впрочем, при наличии у противной стороны квалифицированного юриста, также снижает шансы истца на выигрыш дела. Попав под прессинг противоположной стороны, среднестатистический гражданин часто не готов адекватно и своевременно реагировать на вопросы со стороны представителя работодателя. Кроме того, не все им сказанное может быть однозначно и верно истолковано. Также следует принять во внимание тот факт, что при необходимости, представитель ответчика может выступить с каким-либо ходатайством (приобщения дополнительных документов, вызовом «неожиданных» свидетелей, экспертов). В подобной ситуации лишь только от вас одного будет зависеть дальнейший исход ситуации, поскольку суд исходит из принципа состязательности.
Бездействие со стороны пострадавших работников порождают и преумножают безнаказанность работодателя. Что в свою очередь позволит последнему нарушать также права и других граждан, возможно, ваших родственников и друзей. На данный момент свои права отстаивают лишь 10 процентов работников. К сожалению, эта тенденция по своей сути стремится к снижению, т. к. увеличивает процент непорядочных работодателей.
Если вы, совершенно справедливо, решили отстаивать свои права, задумайтесь, хватит ли ваших сил и компетенции для эффективного решения проблемы. Ведь при составлении искового заявления ссылки на нормы действующего законодательства обязательны. В противном случае, суд отклонит иск. И второй раз работник уже не сможет обратиться с повторным заявлением с теми же требованиями и по тем же основаниям, что значительно и несоизмеримо усложнит ситуацию в будущем. Квалифицированный профильный юрист-практик, не раз, столкнувшийся с подобной проблемой, своевременно и эффективно разрешит возникший спор, с учетом особенностей конкретной ситуации (например, планируемое банкротство работодателя, реорганизация, ликвидация и т. п.). Подчас не вовремя или неправильно выбранный путь решения проблемы, и вовсе лишает работника возможности добиться своих прав. Поэтому следует помнить: если уже на начальном этапе работодатель ваши права нарушает, он и в дальнейшем будет видеть в вас жертву, а не сотрудника, перед которым у него есть обязательства. Не теряйте время и возможности, надеясь на собственные силы. Кроме того, когда трудовой спор перерастает в открытый личный конфликт, без вмешательства юриста, его уже не разрешить.
Но и работодатель, со своей стороны, отлично понимает, что противостояние юристу – есть дополнительные расходы с его стороны, поскольку постановлением пленума верховного суда юридические расходы приравниваются к судебным издержкам и обязательны для компенсации виновной стороной – в данном случае работодателем. Ваша задача – как можно раньше дать понять, что за вами уже стоят юристы, и настроены вы решительно.