Но есть определённые юридические хитрости (рекомендации), соблюдение которых позволяет очень сильно ускорить процесс взыскания долга со стороны контрагента, иногда даже не доходя до суда. В некоторых случаях соблюдение этих рекомендаций позволит вам, в принципе, не допустить просрочку оплаты долга со стороны контрагента. Об этих рекомендациях далее и поговорим. Но ни одна из этих рекомендаций не является панацеей. Ни одна из них не даст вам 100% гарантию того, что вы вовремя получите деньги.
Рекомендация 1. Прописывайте в договоре большие неустойки.
Настолько большие, насколько это возможно и избегайте потолков неустоек. Проще говоря, условий по типу неустойка по данному договору взыскивается не более, чем сумма самого договора. Вот таких условий лучше избегать. Неустойки за просрочку оплаты обычно фиксируются ни в качестве какого-то штрафа, допустим, не оплатил, заплати 10 000 рублей. Нет! Эти неустойки фиксируются в виде пени. Допустим, 1% в день за каждый день просрочки. Вообще если в переговорах вы согласовали 1% за каждый день просрочки, то считается, что это очень хорошая и приличная неустойка. Но если вы заключаете договор по госконтракту или с каким-то крупным игроком, то, конечно, большую неустойку в договоре у вас продавить не получится.Одной из проблем российского права является то, что суды могут в одностороннем порядке снижать неустойки, если посчитают их чрезмерно большими. Хотя контрагенты, в том числе коммерсанты договариваются об этих неустойках в договоре. Недобросовестные контрагенты, которые не хотят платить, конечно же, этим правилом активно пользуются и заявляют в судебных процессах о снижении неустоек.
Но всё же большая неустойка в договоре, даже несмотря на то, что она может быть снижена, всё-таки являются хорошей «пугалкой» для контрагента, которая стимулирует его заплатить побыстрее.
Рекомендация 2. Условие о скидке в договоре.
Является своего рода способом обойти положение о снижении неустоек. Допустим, вы продаёте товар по 10 000 рублей, но в договоре указываете: «Уважаемый контрагент, наш товар стоит 20 000 рублей, но мы вам предоставляем скидку до 10 000 рублей». И где-нибудь через три раздела договора прописываете, что если контрагент допускает просрочку оплаты, допустим, на 40 дней, то все скидки за весь период действия договора обнуляются. И контрагент обязан осуществить доплату за товар, с учётом аннулированной скидки.У этой рекомендации есть достоинства и недостатки.
Достоинства. Формально аннулированная скидка это не неустойка, соответственно, применять положение о снижении неустоек в данном случае нельзя. К тому же боязнь потерять скидку на товар психологически более страшна, чем заплатить какую-то неустойку. Для хронического неплательщика заплатить неустойку, это что-то стандартное. А вот получить аннулирование скидки, это уже что-то необычное. Необычный способ потерять деньги всегда больше пугает, чем стандартный способ.Недостатки. Некоторые судьи могут квалифицировать это аннулирование скидки в качестве скрытой неустойки и, соответственно, применить к аннулированной скидки положение о снижении неустоек. В принципе, они будут правы. С другой стороны, если вы являетесь плательщиком НДС, то должны понимать, что когда аннулируете контрагенту скидку, вы на эту аннулированную скидку также платите НДС. Потому что операция по продаже товара без скидки также является реализацией этого товара. Если вы просто получаете от контрагента неустойку, то в этом случае заплатите с этой неустойки налог на прибыль. Но если получаете это в качестве аннулированной скидки, то вы не только заплатите налог на прибыль, но и НДС.
Рекомендация 3. Положение об обеспечительных мерах.
Пропишите в договоре, что не оплата долга контрагентом в течение определённого периода, допустим месяца, является достаточным основанием для принятия арбитражным судом обеспечительных мер. В виде наложения ареста на денежные средства должника, в том числе находящиеся на расчётном счёте. Простыми словами говоря, это будет обеспечительная мера в виде блокировки счёта должника на сумму задолженности.Дополнительно пропишите в договоре, что неоплата долга в течение такого-то периода свидетельствует о возможном причинении значительного ущерба вам как к кредитору.
Когда можете заявить о принятии обеспечительных мер? Вы можете заявить о принятии этих мер, когда инициируете судебный процесс, т.е подаёте исковое заявление. Опять же в этом случае не даём 100% гарантию того, что суд заблокирует (заморозит) счета на определённую сумму. Но обычно когда контрагент идёт за взысканием долга, у него, в принципе, нет никаких оснований и доказательств для принятия обеспечительных мер. В этом же случае у вас хотя бы будет пункт в договоре, где другая сторона прямо подтвердила возможность принятия обеспечительных мер. Блокировка счёта в свою очередь может заставить вашего контрагента побыстрее найти деньги. И заплатить вам, чтобы эту блокировку сняли.
Рекомендация 4. Обязательная подача должнику досудебной претензии о погашении задолженности.
С одной стороны, это позволит вам соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Если вы его не соблюдаете, то просто не сможете обратиться в суд. С другой стороны, претензия может послужить отличным инструментом психологического давления на должника.Как это работает? Вы направляете должнику претензию и указываете в ней следующее: «Уважаемый контрагент, на момент направления этой претензии вы должны мне 2 000 000 рублей основного долга. Уже натикало 20 000 рублей неустойки. И уже 5 000 рублей вы должны мне на составление этой претензии. Я это на юристов потратил. Если мы пойдём в суд, то дополнительно к этому прибавятся расходы на госпошлину (30 000 рублей). Неустойка уже будет 40 000 рублей. И расходы на юристов будут 100 000 рублей. Давайте вы мне сейчас в течение заплатите мои 2 000 000. 20 000 неустойки так уж и быть я вам прощу. И 5000 компенсируйте за составление претензии. Если уложитесь в 30 дней, то не попадёте на большие расходы».
Уверяем вас, это стратегия очень часто выстреливает. И чем щедрее вы предложите условие своему должнику, тем охотнее он на эти условия согласится. Иногда щедрость стоит активировать, потому что свои деньги вы можете не увидеть полгода, а то и год, если пойдёте в суд. В худшем случае, если не дай бог будет банкротство должника, вы вообще свои деньги можете не увидеть. Поэтому чем быстрее заберёте их от контрагента, тем лучше.