Арбитраж берет в производство дело о банкротстве при таких условиях: сумма долга - 500 000 рублей, просрочка - 3 месяца. Представив доказательства неплатежеспособности физлица, запускается механизм процедуры банкротства.
При этом должник оплачивает услуги финансового управляющего, который распоряжается всеми его активами. Ему передаются банковские карты, прочие финансовые документы. Под руководством финансового управляющего замораживаются счета, применяются другие действия, с помощью которых удается удовлетворить требования кредиторов частично или целиком. Это зависит от материальных возможностей должника.
Если банкрот имеет стабильный доход, некоторые накопления, то применяется схема реструктуризации долга. График выплат корректируется, делается более щадящим для плательщика.
Должник, у которого нет денег, то его вещи, собственность становятся средством для покрытия задолженности. ФУ организует мероприятия по реализации объектов имущества. Самые необходимые для жизни предметы не подлежат конфискации.
Таким имуществом является:
- единственное жилье, если оно не залоговое и не ипотечное;
- автомобиль, необходимый для зарабатывания денег;
- награды;
- компьютер, который нужен для работы;
- минимальный набор предметов для жизни.
Вырученными деньгами от продажи имущества погашаются долги. Если средств не хватает, то оставшаяся задолженность аннулируется. Поэтому удается вернуть деньги не всем кредиторам. Для банкрота, у которого нет никаких активов, долги аннулируются полностью.
Статус банкрота имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам относится:
- защита должника коллекторов, кредиторов;
- замораживание долга. Не начисляются пени, штрафы;
- сокращение суммы ежемесячных платежей, если долг реструктуризируется.
Недостатками банкротства являются его последствия. К примеру, физическое лицо не сможет несколько лет брать новые кредиты, зарегистрировать ИП, ограничивается выезд за границу. Однако в ситуации, когда нечем платить по долгам, эти последствия можно пережить, полностью освободившись от долгового бремени.