Раздел квартиры
при разводе супругов


юрист, как лечащий врач —должен быть высшей категории

Раздел квартиры при разводе:
советы опытных юристов

Процесс раздела квартир при разводах нередко сопровождается массой проблем и ухудшением отношений между бывшими супругами и родственниками с обеих сторон. Для суда эмоциональная сторона вопроса не имеет значения. В учет принимается исключительно действующее законодательство РФ. Дележ любого имущества в процессе расторжения брачных уз нормируется Семейным и Гражданским, а также Гражданско-процессуальным кодексом. Перечисленные законодательные акты являются основными, но в процессе рассмотрения каждого отдельного случая могут применяться и другие нормативные документы, касающиеся ипотечного и другого жилья.

Варианты раздела квартиры супругами — по договору, брачному контракту или решению суда. Дележ возможен как во время брачных отношений, так и в ходе расторжения связующих уз. Непосредственно расторжение брака регистрируется по причине смерти одного из супругов, а также по заявлению одной из сторон либо их опекунов (в случае, если человек недееспособен и не может представлять собственные интересы).

записаться на бесплатную консультацию

Какую квартиру можно разделить между бывшими супругами?

Самые легкие и беспроблемные случаи раздела квартиры после развода наблюдаются в следующих ситуациях:

  • существует брачный контракт, в котором оговорены все вопросы, касающиеся распределения имущества в случае прекращения отношений;
  • партнеры решили договориться мирным путем, определили доли каждого в соответствующем соглашении, закрепили решение подписями;
  • подарок обоим супругам, если не определены конкретные доли каждого, по закону просто делится 50/50;
  • квартира, купленная в период официального совместного проживания супругов, делится поровну. Возможен вариант размена на 2 равноценные жилплощади по договору либо продажа с последующим распределением полученных денежных средств в равных долях.

В каждом из перечисленных случаев недвижимость не обременена обязательствами, у супругов нет детей и факторов, препятствующих беспроблемному разрешению ситуации.

Как правильно разделить ипотечную квартиру в браке?

При разводе разделом квартиры, взятой в ипотеку, нужно заниматься с учетом особенностей ее статуса. Речь идет о недвижимости, кредит за которую еще не погашен в полной мере. В этом случае распределение прав осуществляется с учетом условий, обозначенных в договоре с кредитной организацией. К примеру, солидарная ответственность подразумевает, что супруги сами примут решение, после чего обратятся в банк. Финансовая организация оформит дополнительное соглашение к базовому контракту на основании принятого супругами решения. Есть возможность распределить солидарную ответственность по 2 кредитным обязательствам для каждой из сторон. При этом права на собственность в равных долях получают оба супруга. Другой вариант — ответственность перед финансовым учреждением по ипотечному контракту возлагается на одного из супругов, а права на долю недвижимости каждого определяются сообразно выплаченным до этого суммам.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда партнеры имели общее хозяйство и воспитывали детей, не регистрируя брак. В таких случаях семейное право не регламентирует процесс, и все вопросы решаются посредством обращения в судебную инстанцию.

Что по закону
является собственностью
каждого из супругов?

Кроме совместно нажитого имущества, у каждого из супругов может иметься личная собственность в виде жилья, накоплений, драгоценностей, транспорта и пр. К личному имуществу относится то, чем каждый из партнеров владел до официальной регистрации брака. Дополнительно к собственности каждого из супругов относят все, что получено по договору дарения или наследования, а также добро по безвозмездной сделке. Предметы индивидуального применения (обувь, одежда и пр.) оставляются за владельцем, за исключением драгоценностей и прочих предметов роскоши, имеющих высокую стоимость.

Какая собственность
обычно не делится?

Законом предусматривается два варианта развития событий после развода в случае, когда нет необходимости в разделе квартиры в браке. Первый вариант касается личной ипотеки. Это значит, что недвижимость приобретается за счет личных средств одного из супругов вне зависимости от того, произошло это до заключения брака или во время. Такая квартира не относится к совместно нажитому имуществу, а значит, другая сторона не может претендовать на нее. Личными средствами считают деньги, полученные супругом от продажи какого-либо имущества еще до регистрации брака.

Второй вариант, не предусматривающий раздела квартиры между супругами, — военная ипотека. Все деньги, которые перечисляются военнослужащими по накопительно-ипотечной программе кредитования, считаются целевыми. Значит, средства не относятся к совместно нажитому имуществу. Следовательно, один из супругов, который не является военнослужащим, не вправе предъявлять претензии на часть такой недвижимости. Исключением становятся ситуации, когда для оформления договора ипотеки привлекались дополнительные средства со стороны второго супруга, даже если он не военнообязанный. Закон позволяет претендовать на долю, равную вложенной сумме.

Когда один из супругов приватизировал квартиру на себя, недвижимость переходит в его собственность. Значит, после расторжения брака бывший партнер не вправе пользоваться жильем, даже при наличии прописки. Если обратиться в суд с иском о разделе квартиры при разводе, инстанция может только определить срок возможного проживания истца на приватизированной другим супругом жилплощади. Как только срок подойдет к концу, жилье нужно будет освободить. Если же в приватизации участвовали обе стороны, то их права на владение недвижимостью определяются по тем же правилам, которые касаются совместно нажитого имущества.

Государственное (бюджетное) жилье принадлежит муниципалитету, а право проживать на жилплощади определяется договором социального найма. Недвижимость такого типа не относят к общему имущества. Права и обязанности относительно пользования жильем и оплаты коммунальных услуг распределяются поровну на супругов. При разводе раздел квартиры не предусмотрен — закон позволяет определить права и ответственность в сфере пользования жильем. Все изменения фиксируются в договоре социального найма. В некоторых ситуациях позволяется обменять муниципальное жилье на две отдельные государственные жилплощади для бывших супругов.

Как происходит процесс раздела имущества

Раздел квартиры при разводе и в период брака осуществляется согласно действующему законодательству. В большинстве случаев общее имущество распределяется поровну, если нет других условий, зафиксированных документально. Документ составляется по желанию одного из партнеров, планирующего застраховать свое будущее от дальнейших неприятностей. Участок земли, транспортное средство, недвижимость и прочее ценное имущество можно получить через суд или по взаимному соглашению сторон. Соглашение в обязательном порядке оформляется документально, поскольку устные договоренности не имеют юридической силы. Грамотно оформленный договор заверяется у нотариуса и только после этого признается любыми инстанциями.

В случае, когда один из бывших супругов получает большую долю недвижимости и прочего имущества, другому присуждается компенсация. Размер определяется соглашением или судом. К примеру, если по решению суда квартира достается мужу, он обязан выплатить жене денежную сумму, равноценную ее доле в недвижимости. Если супруги проживали отдельно, но официально не расторгали отношения, суд может признать отдельно нажитое добро личной собственностью без претензий другой стороны.

Особенности семейного законодательства

Раздел квартиры после развода предусмотрен только для тех граждан РФ, которые оформили отношения в ЗАГСе. С момента заключения брачного союза обе стороны наделяются обязанностями и правами. Семейным кодексом регулируются исключительно те вопросы, которые возникли в официально зарегистрированной семье. Если мужчина и женщина предпочитают свободные отношения без печати в паспорте, даже при достаточно большом сроке сожительства их имущественными вопросами суд заниматься не будет. Поэтому проще и быстрее решаются задачи распределения недвижимого имущества и других ценностей, когда отношения зарегистрированы официально.

Право распоряжения и владения общей собственностью касается любого имущества, приобретенного и нажитого в браке. Это касается заработной платы и доходов, полученных от интеллектуальной и предпринимательской деятельности. Сюда же относят движимое и недвижимое имущество, полученное за счет общих доходов — долей в капитале, вкладов и пр. Не имеет значения, на чье имя оно оформлено, кто вносил деньги. Даже если один из супругов не работал, а занимался хозяйством и детьми, он имеет такое же право на имущество, как тот, кто активно трудился.

В каждом отдельном случае вопрос решается с учетом обстоятельств конкретной семьи. Юристы «Форсайт» уже на первой консультации обозначат проблемные стороны и предположат варианты распределения имущества с учетом интересов участников. Все спорные моменты решаются цивилизованно, на законных основаниях. Результатом становится взвешенное решение, устраивающее каждую из сторон. Желательно побеспокоиться о своем благополучии заранее, составив брачный контракт. Специалисты «Форсайт» готовы консультировать по любым вопросам семейного права. Первая консультация — бесплатная.

связаться с нами

Форсайт - юридические услуги

с 10:00 до 21:00
с 10:00 до 19:00
заявка на бесплатную консультацию прайс
Спасибо за обращение в нашу компанию, мы свяжемся с вами в ближайшее время
записаться на бесплатную консультацию
Физическое лицо Юридическое лицо

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ» вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности, условиями хранения и обработки персональных данных.

срочный вопрос

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности, условиями хранения и обработки персональных данных.