Оспаривание материнства
и отцовства детей ЭКО

Оспаривание материнства при ЭКО

Семейным Кодексом РФ предусмотрено право граждан на оспаривание материнства и отцовства, если в родительскую графу были внесены неверные записи, даже в случае появления на свет детей ЭКО. В таких ситуациях зачастую необходимо аннулировать запись в актовой книге.

Семейный кодекс четко прописывает, кто имеет право инициировать судебные разбирательства, заявителями могут стать фактические, биологические родители, опекуны и дети, достигшие совершеннолетия. Однако сложные дела требуют консультации узких специалистов, умеющих оперировать нормами семейного права.

Случаи ЭКО и оспаривания материнства встречаются в судебной практике сравнительно редко. Современные разработки в области репродукции помогают бесплодным женщинам обрести семейное счастье, для чего могут подсаживать родной или чужой эмбрион, использовать материнский или чужой биологический материал.

Порой женщина, решившая прибегнуть к ультрасовременным технологиям, после появления на свет младенца делает тест ДНК и узнает, что ребенок не родной. Причиной может послужить халатность врачей, которые использовали чужую яйцеклетку или эмбрион. В практике встречаются уникальные случаи донорства или непосредственного участия близких родственников женского рода или подруг, которые потом могут опомниться и посчитать рожденного ребенка своим. В крайних случаях женщина может прибегнуть к услугам мамы-инкубатора, которая вдруг не сможет расстаться с малышом после рождения.

Что делать?

Безусловно, для каждой биологической матери горе – узнать, что ее ребенок неродной, или ее малыша воспитывает чужая женщина. Наша юридическая компания понимает деликатность ситуации и никогда не оставит клиентку наедине с бедой, мы поможем собрать пакет документов, необходимый для открытия дела в суде.

В случае оспаривания материнства детей ЭКО возможно два варианта:

  • необходимо исключить запись в графе «мать»;
  • женщина желает признать факт кровного родства.

Согласно положению, прописанному в семейном кодексе, женщина, которая смогла выносить ребенка, полученного оплодотворением донорской яйцеклетки биологическим материалом мужа, не сможет требовать исключить свою фамилию из родительской графы. Также и женщина, ставшая донором в репродуктивной программе не сможет оспорить свое право считаться матерью. Однако закон не запрещает оспаривать права в суде, который является первой инстанцией в решении семейных споров.

Для граждан, не владеющими знаниями в области юриспруденции, судебные тяжбы могут стать суровым испытанием. Наши юристы предоставят консультации в рамках досудебной подготовки дела, снизят риски, персональный юрист будет сопровождать Вас на каждом этапе дела, чтобы ЭКО и оспаривание материнства не стало причиной жизненной драмы.

Оспаривание отцовства при ЭКО

Поколение детей «из пробирки» – следствие роста бесплодных пар в развитых странах. Уникальные технологии не исключают применение ЭКО и оспаривания отцовства, если того желает мужчина.

После удачного проведения в клинике операции с использованием донорской мужской спермы и яйцеклетки супруги семейная пара записывается родителями малыша. Однако даже письменное согласие супруга на проведение процедуры не лишает права оспаривания отцовства рожденных детей ЭКО, хотя ссылаться в суде на факт искусственных репродуктивных манипуляций нельзя.

Суд обязательно проверит связь между медицинской процедурой и появлением на свет малыша, насколько осознано мужчина пошел на операцию, как было получено его согласие. Судья обязательно учтет факт злоупотребления женщиной своими правами, если процедура была проведена уже после ухода мужа и расторжения брака.

В случае ЭКО и оспаривание отцовства без знания правовых норм может затянуться. Обращение к юристу по семейным делам поможет избежать поражения. Наши юристы придут на помощь и найдут оптимальное решение. Обращения в суд начинают с подготовки пакета документов:

  • квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины;
  • копии свидетельства о рождении ребенка;
  • искового заявления, в котором подробно излагаются факты, дающие право на оспаривание отцовства в случае рождения ребенка или детей ЭКО;
  • копии документа, подтверждающего заключение брачного союза.

Дополнительно может быть представлены результаты теста ДНК. Если мужчина желает вернуть деньги, уплаченные в качестве алиментов, то необходимо привести все доказательства, включая денежные переводы, квитанции.

Установление материнства при ЭКО

Правовые аспекты вынашивания детей «на заказ», а также другие репродуктивные программы, которые помогают обрести женское счастье, - сложные понятия в юридическом плане. Российское законодательство либерально относится к желанию женщине стать матерью нетрадиционным способом и разрешает россиянками обращаться в медицинские учреждения за помощью врачей по данному вопросу. Подсадка собственного или чужого эмбриона проводится лишь с согласия женщины или супружеской пары. Только в случае серьезных патологий женщина может воспользоваться услугой «одалживания» чужого тела для вынашивания малыша.

Все отношения, вытекающие из медицинской процедуры ЭКО, с появлением ребенка могут регулироваться только положениями семейного права, не исключены случаи установления материнства в суде. Особенно неприятно для будущих родителей, когда женщина, выносившая их эмбрион, не соглашается отдать новорожденного. Исполнительница также не дает согласие на внесение данных о заказчиках в свидетельство о рождении. Исходя из семейного права, супруги могут быть записаны в метрику малыша, если мама-инкубатор дает письменное разрешение. Здесь таится подвох.

Необходимо показать документ, выданной клиникой и подтверждающий согласие репромамы отказаться от новорожденного в пользу супругов, решивших воспользоваться репродуктивными технологиями. Если согласия нет, то роженица может оставить младенца себе, ссылаясь на материнские чувства. Но не стоит отчаиваться. Результаты ЭКО и окончательное установление материнства возможно только в судебной инстанции, поскольку сотрудники ЗАГСа не могут признать право за женщиной, не родившей самой, быть матерью. Процедура затягивается, если в договоре не был указан пункт о возмещении убытков репромамой, оставившей младенца себе.

Юридическая помощь в репродуктивном материнстве

Может ли заранее составленный договор спасти биологических родителей от разочарования? Увы, дети не являются предметом сделки. В соглашении указывают только денежную компенсацию женщине, условия ее содержания в момент беременности и реабилитации. Важно внести в договор положение, в котором в случае отказа репромамы передать малыша все материальные обязанности за вынашивание, рождение будут возложены на женщину, которая также будет лишена положенной компенсации. Поэтому отношения между участниками репродуктивной программы должны перейти в правовые рамки, чтобы гарантировать выплаты женщине, а супругам заказчикам – долгожданного малыша.

Наш юрист поможет составить грамотный договор с репродуктивной матерью, где будут прописаны все условия и продумана схема передачи денежного вознаграждения. В документ должен быть обязательно включен пункт о штрафных санкциях, о полном возмещении финансовых трат в случае недобросовестного исполнения договоренностей, что позволит обезопасить обе стороны от обмана и нечестного отношения.

Появление программы, позволяющей использовать тело одной женщины для вынашивания чужих эмбрионов, породило серьезнейшие юридические проблемы. Вести переговоры с репромамой лучше доверить профессионалам, которые смогут проконтролировать исполнение пунктов в договоре. Адвокаты, специализирующиеся на семейном праве, будут вести дело от начала до конца, учитывая деликатность ситуации. Необходимо понимать, что биологические родители должны быть вписаны в свидетельство о рождение «суррогатного» малыша, но такое возможно только с согласия исполнительницы. Тогда отозвать свое решение после записи в актовую книгу репромама уже не в силах.

Установление отцовства при ЭКО

Российские суды не раз рассматривали дела при суррогатном материнстве, связанном с манипуляциями эмбрионами, биологическим материалом, который участвует в ЭКО, когда требовалось установление отцовства в случае отказа женщины-донора отдать неродного ребенка.

Согласно правовым нормам, закрепленным в семейном кодексе, заявление с требованием внести изменения в графу «отец» может биологический или официальный родитель, а также ребенок, который достиг совершеннолетия. Важный момент – инициирование судебного разбирательства возможно в любой момент без срока давности.

Семейный кодекс отдельно оговаривают случаи установления отцовства при оплодотворении яйцеклеток женщины-донора при искусственном процессе. Нормативные документы запрещают ссылаться на факт участия в программе при регистрации ребенка в органах ЗАГС, однако не запрещает требовать установить отцовство.

Случается, что репродуктивной программой пользуется только мужчина, который соглашается на статус отца-одиночки, действуя осознано и понимая все последствия.

Необходимо заранее заключить письменное соглашение с женщиной-донором, поскольку потом только опытные адвокаты смогут помочь в установлении отцовства при суррогатном материнстве, если репромама записывает малыша на себя, исключая право мужчины быть отцом, лишая его возможности участвовать в жизни малыша.

Все разбирательства, связанные с российским семейным кодексом, требуют профессионального подхода, деликатности. Только адвокат сможет правильно составить исковое заявление при установлении отцовства, соберет полную доказательную базу, чтобы помочь отстоять права биологического родителя.

Судебная процедура

Разрешение дел о доказательстве родственных связей между родителями и ребенком «из пробирки» проходит путем направления искового заявления в суд. Для сбора неопровержимой доказательной базы, исключения в тексте заявления фактов и ссылок, которые могут снизить шансы на победу, потребуется помощь команды юристов, имеющих опыт в семейном праве.

Наша компания предоставляет юридические услуги:

  • Помогаем в установлении отцовства, когда биологические родители вынуждены воспользоваться медицинской процедурой ЭКО;
  • Ведем дела в суде о факте установления материнства при оплодотворении в клинике и искусственном подсаживании эмбриона другой женщины, ставшей инкубатором для вынашивания малыша;
  • Поможем оспорить запись в актовой книге в случае рождения ребенка после подсадки эмбриона, если операция была проведена без разрешения второго супруга;
  • Помогаем провести тест ДНК для опровержения ложных заявлений;
  • Осуществляем полное юридическое сопровождение репродуктивного материнства.

В практике встречают уникальные случаи, оспаривания родительских прав:

  • Одинокая женщина или мужчина хотят зарегистрировать «суррогатного» малыша, в чем отказывают регистрационные органы, но адвокаты способны добиться положительного решения;
  • Отказ репромамы дать согласия на регистрацию ребенка биологическими родителями;
  • Желание женщины установить отцовство мужчины, ставшим донором;
  • Нежелание мужа, некогда давшего согласие на подсадку эмбриона жене, воспитывать не родного сына.

Наша задача – выбрать менее затратный вариант ведения судебного дела, суметь переложить материальные издержки на ответчика, защитить интересы клиента в судебной инстанции. Наши сотрудники – специалисты в области семейного права, всегда находят выход из сложной и деликатной ситуации.

Спасибо за обращение в нашу компанию, мы свяжемся с вами в ближайшее время
записаться на бесплатную консультацию
Физическое лицо Юридическое лицо

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ» вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности, условиями хранения и обработки персональных данных.

срочный вопрос

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности, условиями хранения и обработки персональных данных.